Селекция гибридов F1 столовой тыквы на основе линий с функциональной мужской стерильностью

УДК

Селекция гибридов F1 столовой тыквы на основе линий

с функциональной мужской стерильностью

Соколов С.Д.,  Исеналиева Ж.Р., Соколов А.С., Бочарников А.Н.

ГНУ Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства,

г. Камызяк

 

Тыква пользуется заслуженным вниманием у населения за свою высокую пищевую и лечебную ценность.  Многие потребители используют тыкву в сыром виде или после незначительной термической обработки, что позволяет в полной мере сохранить ее диетические и лечебные свойства. Очень полезен свежий тыквенный сок при заболеваниях почек, печени, при отложении солей. Мякоть тыквы ценна тем, что содержит соли фосфора, богата кальцием, магнием, железом и, особенно, калием, поэтому полезна людям страдающим заболеваниями сердца. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах тыквы, предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника от воздействия токсинов, тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Наличие пектина и клетчатки в пище оказывает положительное действие при воспалении толстой кишки, улучшая ее функционирование при запорах, а также предохраняет от возникновения рака толстой кишки. Пектин способствует выведению холестерина из организма и поэтому тыква полезна при атеросклерозе. Тем, кто перенес болезнь Боткина, тыква нужна для быстрого возобновления  антитоксической функции печени.

Мякоть тыквы – это своеобразная кладовая каротина (провитамин А). По содержанию каротина лучшие сорта мускатной и крупноплодной тыквы находятся на уровне моркови, а по выходу с единицы площади превосходят ее. Витамин А играет важную роль в профилактике рака легкого, мочевого пузыря и пищеварительного тракта. Тыква обладает ранозаживляющим эффектом и поэтому рекомендуется к применению при лечении туберкулеза.

Однако такой богатый набор целебных свойств зачастую мало учитывается селекционерами и, прежде всего, при государственном испытании сортов тыквы. Во главу угла ставится общая продуктивность. Чтобы создавать сорта столового назначения, а не кормового или как их «скромно» называют «универсального», в настоящее время необходимо пользоваться разработанной методикой  оценки по выходу сухого вещества с гектара.

В лаборатории селекции бахчевых культур ГНУ ВНИИОБ  Исеналиевой Ж. Р. в селекционных посевах тыквы Крошка было отмечено растение с невскрывающимися пыльниками. Было произведено принудительное вскрытие пыльников и полученной пыльцой выполнено самоопыление, что позволило получить плоды с нормально выполненными жизнеспособными семенами. Впоследствии была произведена оценка жизнеспособности пыльцы окрашиванием ацетокармином, которая подтвердила высокую фертильность пыльцы, что позволяет классифицировать полученную форму стерильности, как функциональную (невскрывающиеся пыльники).

Выделение формы с функциональной мужской стерильностью в сортовой линии позволило оперативно использовать ее для создания гибридов F1  и начать селекционные работы по выведению новых линий с другим набором морфологических признаков. Выделенная форма имеет светло серые, сильно сплюснутые плоды, в отличие от Крошки, слабо выраженную полунижнюю завязь, что проявляется в наличие ободка вокруг пестичного рубца. У выделенной формы несколько понижена семенная продуктивность и при самоопылении, и при опылении обычными фертильными цветками. Мякоть плодов очень плотная с высоким содержанием сухого вещества и крахмала, что способствует их продолжительному хранению.

В питомнике конкурсного испытания был проведена оценка  перспективных гибридных комбинаций, полученных в питомниках гибридного семеноводства в результате свободного переопыления линии с функциональной мужской стерильностью и  новых сортовых линий.  .

По товарной урожайности 3 гибрида превосходили сорт Крошка и были на уровне сорта Волжская серая, а сортовая линия Марфа и ее гибрид с линией Крошка fms  уступали по этому показателю Волжской серой и не превышали уровня сорта Крошка (табл. 1).

Сорт Крошка обладает высокой общей комбинационной способностью по целому ряду показателей биохимического состава мякоти плодов, прежде всего, по содержанию сухих веществ и является сортом-улучшителем потребительских качеств в абсолютном большинстве гибридных комбинаций. Высокое содержание сухих веществ и у сортовой линии Марфа, а их гибрид превосходит обе родительские формы.

При пересчете урожая по выходу сухого вещества все изучаемые образцы конкурсного испытания имели показатели выше, чем высокоурожайный стандарт Волжская серая. А уступающий по товарному урожаю гибрид F1 (Крошка fms х Марфа) вышел в лидеры по выходу сухого вещества с гектара. Это особенно важно, учитывая, что столовая тыква предназначенная для пищевых целей, используется не только сразу после сбора плодов, но и в зимний период, а значит на хранение  будет заложено меньшее по объему количество высококачественной продукции.

Можно отметить и очень высокий уровень содержания других био-химических веществ в плодах выделенной гибридной комбинации (табл.2), особенно аскорбиновой кислоты, каротина и отличные вкусовые достоинства.

С 2010 года гибрид F1 Марка включен в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и потребители могут получить отличный высококачественный гибрид тыквы столового назначения.

 

                                                  Таблица 1

Характеристика образцов конкурсного испытания тыквы по показателям продуктивности и качества

 

Название образца

Товарная урожайность, т/га

Отклонение от st 1, %

Выход сухого вещества, т/га

Отклонение от st 1, %

Содержание сухого вещества, %

Средний вес плода, кг

Волжская серая- st 1

62

100

5,1

100

8,24

5,5

Крошка-st2 

46

74

6,1

120

13,20

3,5

F1 (Крошка fms х Марфа)

48

77

7,1

139

14,78

3,6

Марфа

44

71

5,8

114

13,16

3,6

F1 (Крошка fms хТамара)

60

97

7,1

139

11,86

4,5

F1 (Крошка fms х Россиянка)

59

95

6,4

125

10,84

4,8

HCP05

7,0

 

 

 

 

1,0

                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                                        Таблица  2

Название образца

 

Сухое веще-ство,

%

Каро-тин, мг%

Крах-мал, %

Пек-тин,

 %

Сумма саха-ров,

 %

Моно сахара, %

В том числе

Саха-роза,

%

Аскор-биновая кисло-та, мг%

Вкусо-вая оценка, балл

глю-коза

фрук-тоза

Волжская серая 92 – st 1

8,24

3,85

1,36

1,67

4,72

3,21

2,95

0,26

1,43

2.11

3,5

Крошка – st 2

13,20

5,43

2,82

1,87

7,40

4,16

2,82

1,34

3,16

2,11

4,5

F1 (Крошка fms  х Тамара)

11,86

4,97

1,96

3,33

6,96

3,74

3,37

0,37

3,11

2,82

4,7

F(Крошка fms х Россиянка)

10,84

2,12

0,93

2,65

4,21

3,18

2,02

1,16

0,98

2,03

3,5

F(Крошка fms х Марфа)

14,78

5,20

2,65

1,92

6,62

3,67

2,95

0,72

2,80

3,52

5,0

Марфа

13,16

4,97

1,93

3,20

6,32

3,06

2,64

0,42

3,09

3,52

4,0

Биохимический состав плодов тыквы из питомника конкурсного испытания