Перспективные новинки в селекции арбуза, дыни, тыквы

Соколов С.Д., к.с.-х.н., Соколов А.С., к.с.-х.н.,

Хуторная Е.В., Нугманова Ж.Р., Смолинова Н.В.

Селекционно-семеноводческое предприятие «Мастер семя»

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В Астраханской области работает инновационное селекционно-семеноводческое предприятие «Мастер семя», занимающееся разработкой научных основ ведения семеноводства бахчевых и овощных культур. Сфера деятельности предприятия включает селекцию сортов и гибридов бахчевых и овощных культур для промышленного производства, фермерских хозяйств и дачников [1,2,3].

Сорта и гибриды арбуза:

Сорт арбуза Симпатяга. Скороспелый 58-63 дня. Растения средней мощности, многоплодные. Плоды порционные 5-8 кг, темно-зеленые со скрытыми черно-зелеными полосами. Мякоть яркая, розово-красная, средне плотная, сочная, с содержанием сухих веществ 10-12%. В отличие от других «скороспелок» мякоть сохраняет товарность в течение месяца. Толерантен к мучнистой росе и антракнозу.

Сорт арбуза Фрондёр. Скороспелый, 63-66 дней, высокоурожайный – 80-100 т/га в орошении. Цветки раздельнополые, из-за чего плоды широкоовальной формы, крупные, с эффектным полосатым рисунком. Мякоть плодов красно-розовая, нежная, высокосахаристая, отличных вкусовых качеств. Транспортабельность высокая, сохраняет товарные качества до 45 дней. Устойчив к слабовирулентной расам антракноза.

Гибрид F1 арбуза Призёр. Среднераннего срока созревания, 64-68 дней. Очень урожайный. Растения длинноплетистые, мощные. Плоды крупные, до 18 кг, в среднем 7-12 кг. Форма плода широко-цилиндрическая. Рисунок в виде темно-зеленых, широких, смыкающихся, полос. Мякоть яркая, розово-красная, нежная,  с высоким содержанием сахаров. Хорошо переносит транспортировку и сохраняет товарность до 30 дней.

Сорт арбуза Сахарная избушка. Среднеспелый – 65-70 дней. Урожайный, до 50 т/га. Растения средней мощности развития, лист сильно рассеченный. Плоды выровненные по размеру, 3-5 кг, цилиндрической формы, с черно-зелеными, шиповатыми, не смыкающимися полосами. Мякоть ярко-красная, средне плотная, волокнистая, сочная, сладкая, с приятным мускатным привкусом. Содержание сухого вещества 10,8%, сахаров 8,1%. Пригоден для транспортировки и непродолжительного хранения.

Сорт арбуза Оранжевый король. Среднераннего срока созревания, от массовых всходов до первого сбора 65-70 дней. Высокоурожайный, от 60 до 100 т/га. По всему растению имеются желтые пятна. Плоды темно-зеленые с желтыми пятнами, средней массы 9-10 кг. Мякоть оранжевая, нежная, сладкая, тающая, с неповторимым вкусом. Содержание сахаров 12-13%.

Сорт арбуза Настик. Среднеспелый, созревает за 68-74 дня. Растение плетистое, с хорошей вегетативной массой 7-10 кг. Розовая мякоть, очень нежная, тающая, сочная. Урожайный – 60-70 т/га в орошении. Устойчив к слабовирулентным расам антракноза и толерантен к мучнистой росе.

Сорт арбуза Русская березка. Среднепоздний, 83-87 дней. Растение мощное, многоплетистое. Плод широкоовальной или округлой формы, массой 10-25 кг. Мякоть ярко-розовая, средне плотная, сладкая, сочная, отличных вкусовых качеств. Товарная урожайность 70-90 т/га. Транспортабельный, лежкий, со сроком хранения свыше 60 дней.

Сорта и гибриды дыни:

Сорт дыни Вика. Среднеспелый, 67-74 дней. Плод округло-овальный, ярко-желтый, с красивой густой сеткой, средняя масса 3,5 кг, отлично переносит транспортировку. Мякоть плотная, после непродолжительного хранения улучшает вкусовые качества – становится более сочной. Товарная урожайность в орошении до 80 т/га. Сорт устойчив к мучнистой росе, толерантен к ложной мучнистой росе.

Сорт дыни Сельчанка. Среднепоздний. Период от всходов до съемной спелости 72-80 дней. Плод крупный 2,5-5,0 кг, средняя масса 3,7 кг. Привлекательного внешнего вида, овальный или удлиненно-овальный, оранжево-желтый, с эффектной поверхностной сеткой. Мякоть светло-желтая, плотная, толстая, средне сочная, сладкая. Стабильное высокое содержание сухого вещества и сахаров. Сохраняет товарность до 30 суток. Урожайность в орошении до 70 т/га, на растении 3-4 товарных плода. Толерантен к настоящей и ложной мучнистой росе.

Сорт дыни Наша Надежда. Среднепоздний, 75-80 дней, дружно созревающий, урожайный. Плоды ребристые, привлекательного внешнего вида – ярко-желтые с поверхностной сеткой и эффектными зеленовато-желтыми полосами. Мякоть светло-желтая, средне плотная, средне сочная, с содержанием сухих растворимых веществ до 14-16%. Транспортабельность и лежкость высокая.

Гибрид F1 дыни Алиса. Создан на основе материнской линии с ядерной мужской стерильностью. Среднераннего срока созревания. Урожайность очень высокая до 60-70 т/га товарной продукции в орошении. Плоды крупные 4,2-5,5 кг, овальные с привлекательным внешним видом – интенсивно желтые с густой сеткой по всему плоду. Мякоть оригинального оранжевого цвета, плотная, средне сочная с высоким содержанием сухого вещества и сахаров. Гибрид отличается устойчивостью к болезням и транспортабельностью.

Сорта тыквы:

Сорт мускатной тыквы Иришка. Позднего срока созревания, 110-120 дней. Растения длинноплетистые. Листья средние, тёмно-зеленые с аэренхимой. Плоды коротко-цилиндрической формы, слабо сегментированные, с усеченными вершинами, порционные, массой 3-5 кг. Мякоть очень красивая, ярко-оранжевая, с высоким содержанием каротина. Содержание сухого вещества – 12-14%. Урожайность при орошении 50-60 т/га. Пригоден для переработки и использования в кулинарии.

Сорт крупноплодной тыквы Баба Марфа. Столового назначения, среднепозднего срока созревания – 95-100 дней. Растения длинноплетистые. Урожайность, при орошении, 40-50 т/га. Плод плоско-округлой формы, слабо сегментирован, средней массой 4-6 кг. Окраска коры плода серая, со светло-серыми пятнами. Мякоть плотная, ярко-оранжевая. Содержание сухого вещества 13-15%. Вкусовая оценка 5,0 баллов. Семена белые, крупные.

Сорт крупноплодной тыквы Василиса. Ультраскороспелый, выборочные сборы плодов можно проводить через 65-70 дней. Растения кустовые, одностебельные, слабо облиственные. На растении формируется 3-6 товарных плодов, массой 1,5-3,5 кг. Плоды слабо сплюснутые, ярко-розовые со светло-серыми полосами. Мякоть желтая, рыхлая, средне сочная, сладкая. Содержание сухих растворимых веществ 9-12%. Лежкость средняя, 2-4 месяца.

Список использованных источников:

  1. Соколов, С.Д, Соколов А.С., Смолинова Н.В., Хуторная Е.В., Бочарников А.Н. Исходный материал и методы создания гетерозисных гибридов F1 бахчевых культур // Орошаемое овощеводство и бахчеводство в развитии адаптивно-ландшафтных систем юга России: материалы Международной научно-практической конференции. – Астрахань: Издатель: Сорокин Р.В. – 2012. – С.27-31.
  2. Соколов С.Д.,  Бочарников А.Н., Соколов А.С., Шантасов А.М., Соколова Г.Ф., Смолинова Н.В., Хуторная Е.В. Селекция материнских форм тыквы крупноплодной (Cucurbita maxima L.) с функциональной мужской стерильностью: методические указания / С.Д Соколов,; Отделение сельскохозяйственных наук РАН; ФГБНУ «ВНИИООБ»; ССП «Мастер семя». – Астрахань: Издатель: Сорокин Р.В., 2017. – 22 с.
  3. Способ ведения семеноводства многоплодных сортов овощных и бахчевых культур : пат. 2575354 Рос. Федерация: МПК A01C 1/00 A01H 1/04 A01G 7/00 / С.Д. Соколов, А.С. Соколов, А.М. Шантасов, А.Н. Бочарников, С.В. Булыгин, Г.Ф. Соколова; заявитель и патентообладатель С.Д. Соколов, ООО ССП «Мастер семя». – № 2014131488/13; заявл. 30.07.2014; опубл.20.02.2016, Бюл. № 5.